Le fil de l'eau

Ma vie bascule doucement vers une vie plus ésotérique. Je vous en parle entre autres sujets plus inintéressants les uns que les autres. Et surtout, mettez-y votre grain de sel. Pour retenir l'adresse de ce site http://www.le-fil-de-l-eau.fr

ÉDITION SPÉCIALE [maj 07/04/2021] --- Tout va bien, on coule normalement ---

10 novembre 2015

Ghee li, la fabrication. La vraie

Je sais que tu arrives ici un peu chonchon.
Si si. 
Je te connais.
Je te vois la tête dans les épaules en train de marmonner.
Je t'ai encore laissé sur la sable dans ma dernière note et   
tu n'es pas super content quand je fais ça.
En tout cas, moi, ça me fait toujours marrer.

Aller.
Détends toi.
Respire à fond.
Cale toi au fond de ta chaise ou ton fauteuil.
Cette fois je te dis tout.

Donc, on va faire du Ghee de façon simplissime.

D'abord tu prends du beurre.
Ben c'est la base.

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Mon beurre à moi est bio, mais t'es pas obligé.
Par contre, je te conseille d'utiliser au moins deux tablettes.
Ça marche mieux et là, c'est pas des conneries.

L'ustensile que tu vois est mon chaudron magique
C'est mon ustensile fétiche.
Je l'utilise pour la majorité de ma cuisine.
Il faudrait que je te raconte un jour.

Je mets le beurre dans un petit saladier.
Je mets la saladier dans la "passoire".
Je mets de l'eau dans la casserole.
Je pose la "passoire" sur la casserole.
Je mets le couvercle sur la passoire.
(Tu peux faire ça dans le désordre,
mais ça risque de marcher beaucoup moins bien)
Et roule ta poule (moi j'en ai pas alors bon).

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Ça blop blop.
La vapeur commence son oeuvre.

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Au bout d'un moment, on a du liquide.
Ce que tu peux remarquer,
c'est qu'il y a une suspension blanche sur le dessus. 
Attends. J'enlève le couvercle et je te fais une photo.

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Tu vois mieux là?
La mousse qui surnage, c'est le mal.
Ce que je ne veux plus consommer
depuis que je suis au no-milk today.

Le principe du Ghee, entre autre, est d'enlever
la caseine et le lactose, au beurre.
Là tu en vois un des deux.
Je ne saurais pas te dire lequel.

Pour continuer notre fabrication,
il faut écrémer toute cette mousse caca boudin.

Tu écrèmes et tu refreremes pour laisser cuir,
jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'apparition de mousse.

Mais c'est pas fini.

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J'ai versé là, la préparation dans un grand saladier.
Si tu te penches un peu,
tu peux voir une masse blanche au fond.

Tu vois?

C'est le deuxième mal.

Celui-là, il faut tout faire pour l'écarter.

Je n'ai pas encore trouver le moyen de filtration efficace et simple.
Je me débrouille à faire couler le liquide dans mon bocal,
en laissant la masse au fond.

Certain utilise un filtre à café,
mais moi je ne veux pas utiliser de jetable ou de plastique.
(Je sais, je suis une chochote et je te crotte)
Alors je tatonne.

Normalement, l'opération devrait
te prendre environ une trentaine de minutes.

 Ensuite tu as ça:

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Je ne te cache pas que je m'interroge sur le résultat que j'obtiens.
Normalement, la fabrication du Ghee, prend des heures.

Je pense que je n'ai pas là un vrai Ghee, fait dans les règles de l'art.
En tout cas, j'ai ce que je souhaite.

T'es pas obligé de le mettre au frigo.
Moi je le mets au frigo pour une histoire de texture.

Je l'utilise comme du beurre.

Ça apporte vraiment un plus au plat que je cuisinais à l'huile.
Je fais même ma pate brisée avec et mes tartines.

Chu trop content.

J'espère que toi aussi, maintenant.


Commentaires sur Ghee li, la fabrication. La vraie

  • Haaaaaaa enfin !!!!
    Merciiii a tester de toute urgence car ici depuis 2 mois c'est sans gluten et no milk today pour petit loup de 6 ans et pas tous les jours si simple de composer avec tout ça

    J'adore ton blog que je viens de découvrir grâce au groupe des VANS
    Merci a toi !

    Posté par Emma, 10 novembre 2015 à 14:50 | | Répondre
    • Heureux que ça serve à quelqu'un.
      Merci.

      Posté par Thygo, 10 novembre 2015 à 16:55 | | Répondre
  • Pfff, c'est même pas du VRAI beurre que t’utilise au départ !!! Même si ton ersatz vient d'une très belle commune d'un département dynamique et attrayant...

    Posté par Nostradamiss, 10 novembre 2015 à 20:47 | | Répondre
    • Comment ça ? Il y a du vrai et du faux beurre ? j'en apprends tous les jours !
      Bon en tout cas, Thygo, tu t'embêtes bien quand même , hein ?
      C'est pas demain la veille que je me mets à faire du Ghee. préfère aller couper quelques branches de gui sur le pommier !

      Posté par Vi revolte, 10 novembre 2015 à 21:56 | | Répondre
      • Si je l'embête, c'est que ça apporte un vrai plus à ma cuisine. C'est malin l'histoire du gui ☺

        Posté par Thygo, 10 novembre 2015 à 22:36 | | Répondre
        • C'était pour te taquiner, j'adore te taquiner !
          Pis pour le faux beurre je pensais bien sûr à toutes les barquettes en super marché mais je ne crois pas qu'il soit écrit beurre dessus, non ? Enfin, pour moi ce n'est pas du beurre ces choses là ! le beurre salé...la première fois c'est déroutant sous la confiture ! Mais qu'est-ce que c'est bon dans un sandwich jambon beurre !

          Posté par Vi revolte, 11 novembre 2015 à 10:58 | | Répondre
          • Le beurre salé était le beurre de l'été quand nous passions nos vacances en vendée sur l'ile de noirmoutier. Aujourd'hui, il ne me branche plus. En même temps je ne veux plus consommer de beurre tel qu'elle. J'aime bien me faire taquiner

            Posté par Thygo, 11 novembre 2015 à 19:42 | | Répondre
          • Moi aussi c'était le beurre de mes vacances en Bretagne ( Douarnenez ) .
            On n'en mangeait que là-bas et heureusement parce que le sel c'est pas trop bon pour la santé quand on en mange en excès et les bretons sont de gros consommateurs de sel enfin, mes cousins, je ne sais pas si ce sont tous les Bretons qui mangent très salé ? Je me souviens qu'ils salaient tous leurs plats avant même d'y avoir goûté !

            Posté par Vi revolte, 11 novembre 2015 à 23:08 | | Répondre
          • Le sel qui fait le plus de mal est le sel raffiné. On peut imaginer qu'en Bretagne il l'est moins parce-que produit sur place. De nos jours rien n'est moins sur.

            Posté par Thygo, 11 novembre 2015 à 23:31 | | Répondre
    • Je ne connais pas l'histoire du faux beurre.

      Posté par Thygo, 10 novembre 2015 à 22:34 | | Répondre
      • Séverine dit ça parce que tu utilises du beurre doux et qu'en bonne descendante de Bretons pur jus, elle considère que le beurre doux (ie sans sel) n'est pas du beurre...
        Cela dit, vu ce que tu en fais derrière, il vaut mieux qu'il n'y ait pas de sel dedans.
        Quand aux vrais faux beurres (au-delà de leur teneur en sel), en tout cas que ce l'industrie laitière essaye savamment de nous faire passer pour du beurre, il y en a plein les rayons des supermarché.
        C'est assez simple. Du beurre, ça n'a au maximum que 2 choses dans la liste des ingrédients: beurre et sel.
        Si il y a quoi que ce soit d'autre, et dieu sait que nos industriels agroalimentaires sont très inventifs sur le sujet, ce n'est plus du beurre (et j'ajouterais "bonjour les dégâts")

        Posté par Florent, 11 novembre 2015 à 01:00 | | Répondre
        • Aaah d'accord !!!! Oui mais là, le Ghee, ça ne se fait pas avec le beurre salé. Le beurre que j'utilise est un beurre bio acheté en magasin bio. Je jeté un œil sur sa compo. Avec tes bêtises tu m'as mis le doute. T'es chiant Florent 😀

          Posté par Thygo, 11 novembre 2015 à 06:11 | | Répondre
          • Rassure toi, le beurre en question, on le connait. On achète le même (mais salé). Et il est produit à <20km de chez nous.
            Et oui, je sais, chui chiant. Mais pour celui-là, tu n'as pas de soucis à te faire (même si ça reste un beurre "semi-"industriel

            Posté par Florent, 11 novembre 2015 à 13:04 | | Répondre
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