10 juillet 2014
Tomates farcies à la vapeur
Depuis que j'ai découvert le mode de cuisson à la vapeur douce,
je ne m'en passe plus.
Ce mode de cuisson est vraiment génial
et permet de faire pas mal de choses.
Aujourd'hui, je te propose de partager ma nouvelle expérience:
Les tomates farcies à la vapeur douce.
(D'où le titre. C'est fort? Non?)
Installe-toi bien. C'est parti.
D'abord, tu ne te lèves pas trop tard pour aller au marché.
Non, non.
Tu ne vas pas me tirer les trucs que t'as achetés
dans ton temple de la consommation préféré.
Tes légumes sous respiration artificielle et ta bidoche
qu'on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans,
tu les laisses bien au frais dans ton frigo américain,
en surconsommation électrique, pour tes ennemis jurés.
Si tu aimes les gens pour qui tu fais à manger, tu te dois,
non seulement de proposer des produits dignes de ce nom,
mais en plus, mettre de l'amour dans ta cuisine.
J'ai dit.
Ben oui!! C'est comme ça.
Une fois au marché, tu ne te laisses pas berner par les revendeurs.
Tu repères bien le petit producteur qui vend ses légumes de saison.
Sinon, pioche dans ton frigo moche.
Tu dis bien bonjour et tu t'achètes six belles tomates
bien charnues en pensant à ceux qui vont se régaler.
Pendant que tu y es, achète une tomate de plus.
Tu la mettras dans la salade qui te fait de l'oeil, là,
juste à côté des p'tites patates nouvelles.
Et une petite fricassée de patates???
Ça te dirait pas pour demain?
Mais je m'égare.
Maintenant, il te faut trouver environ trois
à quatre cents grammes de chair à saucisse.
Des fois, il y a ce qu'il faut sur le marché.
Chez moi c'est le cas.
Je te vois penser à la barquette de grande surface.
Mais t'es vraiment incorrigible!!
Une fois à la maison, on y va.
Tu laves tes belles tomates.
Tu sens comme elles sont pleines.
Mais si. Tâte.
Tu coupes les chapeaux.
Tu les vides, mais tu ne jettes pas la chaire, malheureux.
Tu écrases bien la pulpe.
Tu enlèves les morceaux un peu durs.
Ensuite, tu ajoutes ta jolie viande.
Tu mélanges bien.
Tu vas dans ton petit potager.
(Comment ça, t'as pas de potager?)
C'est quand même pas compliqué
d'avoir un peu d'aromates sur son balcon???
Si??
Ça, c'est le mien.
C'est Madame Fredo qui s'en occupe,
mais c'est moi qui fais la cuisine,
alors c'est moi qui pioche dedans.
Cette fois-ci, j'y ai cueilli, un peu de basilic,
un peu de sauge, un peu de romarin.
Lavés et taillés fin, je les jette dans la préparation.
J'ajoute un oeuf, du sel du poivre.
J'ai mis un peu de levures de bière pour apporter un peu de consistances.
C'était un essai. Je ne suis pas sur de l'utilité de la chose,
mais c'est un produit intéressant pour ses vertus.
Tu places les petites tomates dans la partie haute du cuiseur.
Tu les remplis de ta farce qui doit sentir bon.
C'est obligatoire, sinon t'as raté un truc.
Tu poses les chapeaux.Et hop:
C'est beau à pleurer? Non?
Mais t'as pas de coeur??
J'ai laissé cuire pendant quarante minutes.
Je pense que trente sont suffisantes.
À cinq minutes de la fin, j'ai jeté un restant de riz déjà cuit,
juste pour le réchauffer.
Je te raconte pas comme c'était bon.
Grâce à ce mode de cuisson, la tomate a un vrai gout de tomate.
La viande n'est pas sèche.
Les aromates sont bien présents.
Du bonheur je te dis.
Commentaires sur Tomates farcies à la vapeur
- Ah ces néo-convertis qui veulent absolument que les autres goûtent au même "paradis" !
- Je n'ai pas l'intention de convertir qui que ce soit. Ce ne sont que mes retous d'expériences on de découvertes que j'aime bien bien raconter sur le ton de l'humour. Bien sur je n'ai absolument rien inventé et ne suis certainement pas le seul à faire ça. Ces découvertes m' enchantent et je les partage.