Plus de lait de vache? Mais alors quoi?
Le début du drame, c'est par là...
Je vais commencer par dire que ce que j'écris ici
n'est qu'une expérience naissante
et n'est pas là pour faire la morale à quiconque.
Je ne vais pas sortir les armes pour aller
me battre avec les buveurs de lait de vache.
Je suis bien trop lâche pour ça.
(C'est normal pour un homme nan?)
Je jacte donc ici que de ce que nous allons mettre en place,
Madame Fredo et moi, dans notre quotidien,
sachant que nous allons explorer de nouveaux horizons
et que ce ne sont que des théories.
D’abord, faisons le point de ce que nous consommons chaque jour au nid.
Le petit dèj est pour moi,
les weekends seulement, composé d'un café au LAIT,
d'une ou deux tartines de BEURRE avec du miel.
Madame Fredo prend la même chose sans lait.
Là, il faut remplacer le lait et le beurre.
Je ne cuisine pas au beurre, mais à l'huile d'olive,
sauf quand je fais de la pâte brisée et peut-être
deux trois trucs que je ne vois pas tout de suite.
Le plus difficile pour nous, sera de remplacer les YAOURTS.
En période de vacances comme aujourd'hui,
nous en consommons deux chacun par jour.
Il reste aussi à prendre en compte la CRÈME.
Au final, je cuisine assez peu de choses avec de la crème.
Le gros challenge sera de trouver
de quoi faire ou un gratin, ou une quiche.
Voilà pour les grandes lignes.
Et donc, voici en théorie, comment nous voyons les choses.
Pour mon petit lailait du matin, je pense me tourner vers le lait de riz
qui semble être un lait végétal un peu passe-partout,
comme le lait que je qualifierais de classique.
Pour le beurre, le challenge me semble un peu plus compliqué.
J'ai trouvé sur un site, quelqu'un qui remplace
le beurre de vache, par de la purée d'amandes.
J'avoue que là, je suis dubitatif.
J'adore le beurre.
Une grosse noix dans une purée de pommes de terre: miam.
A priori, ce produit pourrait aussi remplacer
la crème dans certaines préparations.
Pour l'instant, je n'ai pas trop d'idée
pour remplacer la crème d'un gratin ou d'une quiche.
Il va falloir creuser.
Et nous voici rendus au gros point noir de
cette modification d'habitude super ancrée.
Là tout de suite.....
J'en sais rien.
J'aimerais continuer à faire mes yaourts.
Il semblerait que la seule solution soit le lait de soja.
J'ai beaucoup d'a priori sur le soja.
J'ai cru voir que le soja est cultivé en intensif et
que ce n'est pas bien beau pour Nénette la planète.
Sinon, il y a la solution d'abandonner le yaourt
et remplacer ceux-ci par un fruit ou quelque chose d'autre.
À suivre sur ce sujet.
Voici donc, quelques bases théoriques.
Cet après-midi, ou demain, nous allons à la biocoop
voir ce que nous pouvons y trouver, avec nos idées en tête.
Bon, mais il y a un bémol.
J'avoue que le fait de me rapprocher encore plus des biocoops me gêne.
J'ai le sentiment de glisser bobo et d'être obligé de fuir encore
plus les réseaux classiques de distributions, pour pouvoir préserver ma santé.
Cette démarche implique d'avoir un revenu mensuel confortable.
Il découle que tout le monde ne peut pas prendre les chemins
de traverse et me pose sur une sorte
de pied d'estale (même si le mot est un peu fort).
J'aimerai que tout un chacun puisse faire les choix que je fais aujourd'hui.
Mais je sais que ces produits ne sont pas à la portée de tout le monde.
À suivre...