Le fil de l'eau

Ma vie bascule doucement vers une vie plus ésotérique. Je vous en parle entre autres sujets plus inintéressants les uns que les autres. Et surtout, mettez-y votre grain de sel. Pour retenir l'adresse de ce site http://www.le-fil-de-l-eau.fr

ÉDITION SPÉCIALE [maj 23/02/2020] --- GREAT NEWS: I'm back !

23 août 2013

La pizza de moi que je sais bien faire

 Ça va changer un peu, on va parler chiffons.
Enfin, plus cuisine.
Un truc que je rêvais de savoir faire en plus du pain, c'est une pâte à pizza.

Ça y'est, je sais faire.

Je suis tombé sur un recette ultra simple et efficace,
sur un site que j'ai aussitôt perdu. Le site, hein,
pas le recette. Sinon je ne t'en parlerai pas. Tu penses bien.

Comme je suis presque certain qu'il t'arrive de "déguster"
une motopizza ou une pizza glacée
en te délectant de toutes ces jolies notes que je concocte fais juste pour toi 
(ah, mais c'est ça la clavier qui colle? non? hum hum. Je préfère pas savoir.)
je vais tenter d'améliorer ton quotidien et ta suffisance
en te livrant ma recette magique.

Va prendre un papier et un crayon, je vais pas répéter.
(Oups! Chu con. T'es pas obligé puisque mon blog est dans tes favoris
et que tu peux le retrouver en un rien de temps. Si ça se trouve,
tu l'as même mis en page d'accueil de ton navigateur tellement tu es accroc.)

Alors, j'texplique.
Tu prends de la farine. Un quart de kilo.
Tu sais ce que ça fait un quart?
Qui a dit: ça transporte des gens?
Toi? 
Tu sors.
Non. Reste. T'es con, mais je t'aime bien quand même.

Pour les autres, reprenons.
Au prélavable
(va pas dire que j'ai fait un faute. C'est de l'humour hein),
tu auras pensé à acheter de la levure de boulanger.
Je te conseille la Francine pour faire le pain.
Elle marche super bien et elle n'ajoute pas
de mauvais goût à la pâte comme certaines.
Te goure pas avec le levure chimique.
Ça n'a rien a voir.
M'enfin si t'es stupide, je ne peux pas y faire grand chose.

Si t'as une ch'tite cuillère à soupe d'huile d'olive c'est mieux.
Et puis, la moitié d'un quart de litre d'eau.
Fais gaffe, je vois d'ici les points d'interrogation que t'as dans les neunoeuils.
T'es rigolo(te) quand même.

Je te la fais plus simple.
Tu prends un saladier en verre, parce que tes trucs en plastoc là je dis non.
Tu mets un peu de sel au fond.
Tu jette les 250g de farine. 
Tu mets un sachet de levure par dessus.
Tu jettes la cuillère d'huile d'olive dans le petit volcan
que tu auras prévu à cet effet.
(T'es vraiment bête toi. T'es pas obligé de faire un volcan, mais si ça te fait plaisir...
Et puis tu me feras le plaisir de récupérer la cuillère.
C'est le contenu de la cuillère qu'il faut mettre dans le saladier, pas la cuillère entière.
Par expérience, je sais que la cuillère est indigeste. Tu vas te rendre malade).
Tu verses la dessus, tes 125 grammes d'eau.
Et tu mélanges avec tes petits doigts boudinés.
(Si si. Ils sont boudinés. Je trouve que tu as pris un peu depuis la dernière fois).
Tu dois obtenir une pâte élastique pas trop dure et pas trop molle.
Débrouille toi avec ça.

Ensuite tu laisses pourrir ça dans un coin de ton plan
de travail pendant une heure et demi à couvert.
Ça te laisse le temps de regarder un replay de secret story, les anges de la télé-réalité
ou un daube du genre.
Je sais, je sais. Tu as beaucoup réfléchis pour arriver à faire
ta pâte, alors tu as besoin de faire reposer et ta pâte et ton cerveau.
Je suis déjà bien content que tu sois équipé d'un cerveau.
On va pas te demander l'amérique non plus.

Mate la photo.

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La buée, c'est pas que mon couvercle est sale.
C'est la pâte qui travail, elle au moins.

 Quand tu auras bien intégré que Marie, Amélie et Stéphanie,
trois anciennes candidates, vont intégrer la maison des secrets
pour y foutre un peu plus le dawa,
alors que Vincent va rejoindre la pièce secrète en faisant croire
qu'il est parti contre quatre vingt mille deux cent euros,
tu viendras étendre la pâte sur une plaque.

Moi j'ai une plaque en alu avec des trous.
Ça marche super bien.
La partie que je ne maîtrise pas bien c'est qu'il faut
étendre la pâte sans rouleau à pâtisserie.
Sinon elle sera toute raplaplate et risque de ne pas regonfler.
Là, c'est à toi de trouver ta technique.
Si t'es capable de te la faire tourner sur la tête comme les vrais pizzaiolo, c'est le top.
Mais je suis tranquille.
Je suis là en présence d'une quiche qui tente de faire une pizza alors,
avant de jongler avec la pâte, j'en serai à mon dixième vélomobile.

C'est bon?
Elle est étendu c'te pâte?
Il faut encore la faire reposer au moins une demi-heure.
Non, non. Tu ne vas pas te recoller devant la téloche.
Tu peux préparer la garniture pendant ce temps là.

Pour cette partie là, tu fais bien comme tu veux
Mate la photo.

 WP_000670

Pour ma pizza à moi, j'ai coupé des tranches assez fines de tomates dont je tapisserais le fond,
des oignons blanc, des courgettes (Les p'tits bâtons c'est des courgettes),
du jambon et des knack, un peu de gruyère.

Au bout de la demi-heure, tu garnis ta jolie pâtes.
T'as vu? Elle est belle la mienne.

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Bien entendu, tu auras mis ton four en route, à deux cent dix degrés.
Tu enfournes une vingtaines de minutes.
Tu jettes un oeil, parce que les fours ne sont pas tous pareil.

Voilà.
Normalement tu dois sortir une magnifique pizza que tu as fait toi même.
C'est le moment de rejoindre le restant de ta famille parfaite, en train de regarder
le bolos est dans le prés, en criant bien fort: C'est moi qui l'est fait.

Posté par Thygo à 13:51 - Le fil de l'eau - Commentaires [ 13] - Permalien [ #]
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Commentaires sur La pizza de moi que je sais bien faire

  • Faudrait aussi que tu nous donnes la recette de tes petites pics qui égayent tant tes messages ... et qui font qu'on met ton blog en page d'accueil
    Par contre, les knacks sur la pizza maison, c'est quand même dommage ... c'est presque pire qu'utiliser un saladier en plastique !!!
    Mais bon, pas besoin de prendre des notes pour moi (ni même de retenir la page en favoris) : la Pizza, c'est Monsieur qui fait !!

    Posté par Sev, 23 août 2013 à 17:14 | | Répondre
  • Ouai, et même que ça me trotte depuis quelque temps d'en refaire de la pizza...
    A noter: je recommande de remplacer une partie de l'eau par du lait, ça rend la pâte plus élastique et plus facile à étaler car elle colle moins.
    Par ailleurs, je recommande également d'en faire plus que pour juste une pizza et ensuite, une fois qu'elle a lever, de couper la pâte en morceaux et de mettre les morceaux séparément dans des boites au congélateur (un morceau devrait avoir la taille d'une pizza future).
    Pour décongeler, mettre au frigo un jour avant.
    Après, la pâte est encore plus facile à étaler ! (et on rentabilise mieux le temps passer à faire la pâte)

    Posté par Florent, 23 août 2013 à 19:34 | | Répondre
  • Monsieur et madame sont de passage par ici lol.
    Je suis d'accord pour les knack. C'est pas top. Pas plus que le jambon sous vide, mais bon. Je note les petits conseils de Môôsieur. En revanche, je ne suis pas certain de gagné du temps en congelant de la pâte. On peut bien me faire la moral pour une knack. Le congèle, c'est mal. lol

    Posté par Thygo, 23 août 2013 à 19:39 | | Répondre
    • Le congèle, c'est peut-être mal, mais ça permet d'avoir des bons petits plats cuisinés maison, quand même bien meilleur (au goût et pas que...) que ceux du commerce, et qu'on ne trouve de toute façon pas sur le marché!! C'est très appréciable quand on n'a pas de cantine/self, qu'il faut apporter chaque jour son mangé (dans de vilaines boites en plastiques), et qu'on a une grosse flemme !!
      En plus, c'est un (tout) petit congèle de rien du tout, couplé à un réfrigérateur petit et triple A... pardon, A3 + !!
      On essai d'être parfait, mais faut bien qu'on se laisse une marge de progression
      Et je fais pas la morale sur une knack, mais sur une knack sur une pizza maison !!!

      Posté par Sev, 25 août 2013 à 14:06 | | Répondre
      • Bon, mais je plaisantais. C'était juste pour être le moralisateur pourri que je rencontre parfois. J'ai mois aussi un congélo trois tiroir. Je ne connais même pas sa consommation. Nous l 'utilisons de moins en moins pour tout dire. Je me demande si nous n 'allons pas finir par nous en passer.

        Posté par Thygo, 26 août 2013 à 09:07 | | Répondre
        • En même temps, comme le congélo peut pas être séparé du frigo dans notre cas du moins, autant qu'il soit utilisé.
          Et Sév parlait du A+++... Il consomme "seulement" 150 kWh par an (sur l'étiquette mais aussi mesuré en condition réelle de fonctionnement)
          Alors oui, c'est plus que pour des conserves c'est sur...

          Posté par Florent, 26 août 2013 à 09:17 | | Répondre
  • Mais mais mais... Elle n'est pas ronde !

    Posté par Cristophe, 23 août 2013 à 20:33 | | Répondre
    • C'est dingue comme certains ont les idées bien arrêté lol

      Posté par Thygo, 24 août 2013 à 10:02 | | Répondre
  • Moi ce qui me chiffonne c'est que tu ne nous as même pas mis une photo de la dite pizza CUITE. Ah !!!! Le fromage fondu et gratiné !!!!
    Je fais tout pareil que toi mais avec 400 g de farine parce qu'on aime les grandes pizzas chez nous, hé !hé! Et pis je mets du coulis ou de la purée de tomate sur la pâte avant d'y mettre tout et n'importe quoi. L'avant dernière fois c'était poulet et ananas, si si si et c'était bon !

    Posté par vivement, 24 août 2013 à 00:01 | | Répondre
    • Si il n'y a pas de photo de la pizza cuite, c'est parce que je n'avais pas prévu de faire de note la dessus, que ces photos étaient destinées à des mms pour mes futurs invites et qu'ils ont vu la pizza cuite et que ça n'était donc pas la peine de leur envoyer. Voilà.Je t'ai déchiffonné. Et sinon 400g de farine, ça fait une sacrée pâte et donc, une sacré pizza. Z'êtes pas des rigolos à table.

      Posté par Thygo, 24 août 2013 à 10:08 | | Répondre
      • Je te rassure on mange pas tout en une fois !!! On en a pour le lendemain !
        vivement

        Posté par emfantelle, 25 août 2013 à 13:43 | | Répondre
  • je crois que moi aussi je fais ma pâte avec 400 g de farine...
    j'ai même fait du pain de mie avec 520 g aujourd'hui!!
    mais je pense qu'au niveau pain, tu nous bats toutes!!

    Posté par ema, 28 août 2013 à 22:31 | | Répondre
    • Vous êtes des plus gros mangeur que nous. lol
      Je n'ai pas la prétention de battre qui que se soit. L'essentiel c'est de trouver du plaisir dans tout ça.

      Posté par Thygo, 30 août 2013 à 15:00 | | Répondre
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