Le fil de l'eau

Ma vie bascule doucement vers une vie plus ésotérique. Je vous en parle entre autres sujets plus inintéressants les uns que les autres. Et surtout, mettez-y votre grain de sel. Pour retenir l'adresse de ce site http://www.le-fil-de-l-eau.fr

ÉDITION SPÉCIALE [maj 23/02/2020] --- GREAT NEWS: I'm back !

23 septembre 2012

Flèzz Bleue et la farine

Quel lien peut bien avoir Flèzz Bleue avec la farine.
T'as deux secondes?
Je t'explique.

Comme tu dois le savoir, je fais mon pain.
Pas un pain à la machine.
Du vrai pain au levain, avec mes petites mimines
et un four tout ce qu'il y a de classique.
Je viens de me rendre compte que je n'ai jamais posté
la photo des pains que j'arrive à produire aujourd'hui.
Il va falloir que je remédie à ça rapidement.

Il est tellement bon, que j'en fais pour les autres.
En faisant mon pain, j'ai découvert la farine et j'en utilise beaucoup, 
car je fais tout moi même: Les quenelles, les pâtes, le pain etc...
On se rend vite compte, en fabricant nous même les choses que la farine
est partout et est un aliment de base, mais ça, c'est une autre histoire.

Bref, j'ai besoin de farine et de beaucoup de farine.
Dans ma démarche, je voulais, soit acheter de la farine bio,
qui reste un produit assez cher quand même,
soit acheter au plus prêt du producteur.

Finalement, j'ai trouvé une minoterie tenue par une famille à,
environ, cinq kilomètres de mon lieu de travail.

Dans ma course à ne plus utiliser la voiture, remplacée par le vélomobile,
je me retrouve, parfois, en plein interrogation.

Faire cinq kilomètres en vélomobile n'est pas un problème.
Le problème est que Flèzz Bleue, n'a pas toutes ses capacités.
Il lui manque le dérailleur pour les plateaux du pédalier.
Ce manque réduit le volant d'action du vélo.
Je ne peux pas me lancer sur n'importe quel parcours
au risque de rester planté en pleine montée.
Et pour aller acheter ma farine, il y a des montées un peu costaudes.

Et puis, Flèzz Bleue n'a que deux plateaux.
Je ne vais pas te faire un cours technique,
mais Flèzz Bleue est d'origine Belge et,
en Belgique, y'a pas beaucoup de montées,
alors, exit les plateaux inutiles.
Normalement, il devrait en avoir trois.

Bon, mais, au pire, je peux changer de plateau manuellement alors,
je tente le parcours.

Voilà. Le décor est posé.
Je te laisse avec ça et je te raconte la suite bientôt.

La suite, c'est par là...

Posté par Thygo à 19:05 - Econologie - Commentaires [ 8] - Permalien [ #]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Flèzz Bleue et la farine

  • J'attends la suite car moi aussi j'achète la farine par sac de 5kg. Mais j'ai arrêté le pain maison car pas possible de garder un levain digne de ce nom : il ne lève pas et c'est de la brique, ou bien je le conserve au frigo et il devient acide etc...
    Sur mon vélo j'ai des loupiotes qui fonctionnent sur le principe de la dynamo et continuent d'éclairer lorsque je suis à l'arrêt.

    Posté par Fred, 24 septembre 2012 à 14:31 | | Répondre
  • J'attends la suite avec impatience moi aussi ! Je continue à faire mon pain mais toujours à la machine. J'ai un problème avec la farine, quand j'achète de la farine bio, mon pain ne monte pas, j'ai d'abord pensé que c'était à cause du levain bio, mais non, quel que soit le levain le pain ne monte pas avec la farine bio et il est gonflé et bien aéré avec une célèbre farine commençant par un "F" avec du levain bio ou pas. Alors ??? Je m'interroge...

    Posté par vivement, 24 septembre 2012 à 18:45 | | Répondre
  • Tiens donc

    Salut,
    c'est marrant, je n'ai pas encore de VM mais ça ne va pas tarder (Quest en commande). Moi aussi je fais mon pain, au levain, farine bio relativement locale (bientôt encore + locale). Et puis au four c'est mieux que la machine ! J'en ai d'ailleurs un qui cuit actuellement.. nous ne mangeons que du pain maison ! As-tu essayé la brioche au levain maison ? A faire lever trèèès longtemps.
    Aussi il y a les yaourts, les fromages blancs, au lait cru bio d'une ferme voisine tout ça marche comme le pain !

    Posté par AdrienC, 24 septembre 2012 à 21:30 | | Répondre
  • @Fred: Pour le pain, il faut persévérer. J'ai mis du temps à mettre au point mes recettes, mais ça vaut vraiment le coup. Pour les lumières qui fonctionnent sur le principe de la dynamo, je connais ça par cœur. Mais sur un vélo mobile, c'est pas adaptable.

    @Vivement: Bien sur, tout ne tombe pas tout cru. Il faut bosser. Mais tant que des gens comme F.. proposeront des trucs tout fait, ben ça vaut pas le coup de de fatiguer. Bon. Je déconne. Continue a t'interroger. Faire son pain est une éternelle remise en question.

    Posté par Thygo, 24 septembre 2012 à 21:33 | | Répondre
  • @AdrienC: Ben on est pareil. Sauf que le fromage, c'est pas ma came. Bravo pour le Quest. C'est le vélo que j'aurais bien aimé avoir. Mais bon. Le mien, aujourd'hui, me convient tout à fait.

    Posté par Thygo, 24 septembre 2012 à 21:36 | | Répondre
  • ...

    La farine chez "mon" minotier est à 1 € le kilo, c'est beaucoup pluss cher que la farine industrielle mais ça reste abordable.

    Posté par Cristophe, 26 septembre 2012 à 22:55 | | Répondre
  • @Cristophe: Je paye le farine blanche T55 à 4€40 les cinq kilo. ça fait du 88 centimes le kilo. Mais elle n'est pas bio. Et puis, quand bien même. N'est-il pas plus agréable de filer son fric directement au meunier qu'a Madame Francine? N'appelle-t-on pas ça les circuits courts?

    Posté par Thygo, 27 septembre 2012 à 12:50 | | Répondre
  • ... vite je vais lire la suite !!

    Posté par BIBOUNETTE, 27 septembre 2012 à 14:22 | | Répondre
Nouveau commentaire