07 mars 2011
Téfal ou quoi ?
Je cède sous la pression populaire.
Ça fait quelques temps que je souhaite me débarrasser
des ustensiles de cuisines que je considère comme nocifs.
Après les plaques de silicone, le vieux wok qui perdait son revêtement
(oui, oui, je vous parlerais de tout ça. Pfffff!! Z'etes pénibles)
c'est au tour de mes poêles.
D'abords, je me suis rendu compte que je n'avais
pas besoin de poêle de différentes tailles en appliquant le vieil adage:
qui peut le plus, peut le moins.
Jusqu'a présent, j'avais un set Téfal avec la poignée amovible,
tellement amovible qu'elle se barrait même quand il ne fallait pas.
Ces poêles avec le truc au milieu qui dit que:
C'est bon, tu peux t'empoisonner. je suis prête.
Ces poêles fragiles dont le revêtement se fait la malle petit à petit.
Et il va ou le revêtement? Mmmm?
Bref. Je me suis lancé.
Je voulais une poêle en inox.
Cela semble moins nocif que les revêtements anti-adhésifs de toute sorte.
J'aurais même tendance a me méfier de ces nouveaux
revêtements céramiques (A tord peut-être).
Mais les poêles inox sont chères: 55€ minimum
pour une poêle de 28 centimètres.
Et puis, un jour, sans chercher, dans mon magasin de bricolage préféré,
j'ai trouvé ma dulcinée.
Voici la bête. Tout inox (sauf la queue). C'est une Beka.
Elle coute une trentaine d'euros.
Elle va sur tous les "feux".
Et a l'utilisation alors ?
J'y viens.
Oui fidèle lectrices (j'ai pas beaucoup de lecteurs, il faut bien le dire)
ça accroche.
On a pas la performance anti-adhésive que la marque largement citée ici.
Mais c'est pas inacceptable du tout.
Je pense qu'il faut que je m'habitue a ses nouvelles caractéristiques.
J'ai remarqué que cette matière avait un pouvoir de chauffe
bien supérieur que mes copines d'avant (Mouarf !)
et qu'il faut que je joue la dessus et avec le temps
pour éviter ce genre de désagrément.
Je ne l'ai pas utilisé suffisamment pour me prononcer définitivement.
Mais le sentiment qui ressort, c'est que je suis très content de mon achat.
Je sens que cette poêle va remplir son office de façon
très honorable une fois que je l'aurai en main
sans me laisser ingurgiter des saloperies à chaque fois.
Et puis, elles faisaient comment nos grand mères avant ?
Commentaires sur Téfal ou quoi ?
- ma mère ne lavait la poele que rarement, elle l'essuyait avec un chiffon, elle disait qui fallait qu'elle se fasse et que la cuisson tuait les éventuels microbes !
- Ah ben, moi aussi j'ai décidé de supprimer petit à petit le teflon, j'ai acheté une casserole avec un revêtement en céramique ( je fais confiance ...je ne sais pas si j'ai raison...) J'en ai marre d'acheter des tefltruc qui ne durent même pas un an, j'ai testé un moment ma casserole, c'est vraiment bien, j'espère juste que le revêtement ne va pas partir comme les autres, je crois bien que je vais m'acheter une poële.L'inox c'est bien mais il faut mettre plus de graisse pour que ça n'attache pas !
- j'ai acheté hier une sauteuse 24cm en inox... 13,90 euros! qui dit mieux?
prochain achat: le faitout! parce que mon faitout-téfschnock est en fin de vie!
mon mari n'aime pas trop parce que ça colle... en même temps il met un demi beurre dans la téfal pour se faire cuire un steack... cherchez l'erreur!