Le fil de l'eau

Ma vie bascule doucement vers une vie plus ésotérique. Je vous en parle entre autres sujets plus inintéressants les uns que les autres. Et surtout, mettez-y votre grain de sel. Pour retenir l'adresse de ce site http://www.le-fil-de-l-eau.fr

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26 juin 2010

Les yaourts solaire

Si vous en avez manqué un bout...

C'est pas parce qu'on maitrise une pratique
qu'il ne faut pas essayer autre chose.

Voilà plus de trois ans que je fais mes yaourts.
J'ai commencé avec la technique de la cocotte minute,
puis j'ai fini par acheter une yaourtière qui n'a pas chaumé depuis
et qui est, somme toute, bien plus pratique quand même.

Bref. Tout roule de ce côté là et il n'est pas question que ça change.
Me gratter la tête devant un mur de yaourts dans une grande surface,
pour en choisir d'une composition douteuse, très peu pour moi.

Arrête José Bové dirait mon ex belle sœur.

Ce matin, nouvelle idée.
Sur mon balcon il y a du soleil d'environ
quatorze heures jusqu'au couché du soleil.

Pour être à la mode, pourquoi ne pas utiliser
cette énergie là pour faire des yaourts par exemple.

Aller hop.
J'informe mon entourage de mon excellente idée,
manière de passer encore un peu plus pour un marginal.

C'est parti pour le mélange.
Un yaourt nature,
un demi pot de lait en poudre,
un litre de lait.
Je mélange bien.
Je mets en pot.
Je pose mes huit pots dans ma cocotte minute
(La même que pour les premier pas).
Je pose le couvercle dessus.

Direction le balcon.

Vers 19h je viens retirer les filets.
Et ben croyez moi ou non: ça marche.

Les yaourts semblent avoir la même consistance que dans la yaourtière.
J'en serais plus demain.

Résultat: des yaourts qui n'ont pas couté une once d'énergie électrique.

Classe nan ?

Le test c'est par là...

Posté par Thygo à 21:03 - Econologie - Commentaires [ 3] - Permalien [ #]
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Commentaires sur Les yaourts solaire

  • Super, ça me botte bien !!!
    Il faut que la cocotte soit toujours au soleil ???
    Ou si il fait très chaud à l'ombre ça peut marcher ??
    Merci !!

    Posté par Delphine, 27 juin 2010 à 13:59 | | Répondre
  • @Delphine: Le principe de la yaourtière est de maintenir une température constante pendant quelques heures. Je crois que cette température se situe autour de 45°C (à vérifier).
    Il me semble qu'une température entre 37° et 45° fonctionne.
    Pour la suite, c'est à toi de tester.
    Je pense que si la cocotte passe une heure ou deux au soleil assez chaud et végète le reste du temps à l'ombre, avec l'inertie ça devrait le faire. Mais tous ça c'est du test.

    Posté par Thygo, 27 juin 2010 à 18:34 | | Répondre
  • C'est comme ça que je fais les miens

    Je les mets dans une cocotte que j'emmitouffle dans une couverture polaire, je glisse ensuite l'ensemble dans un sac poubelle noir que je ferme, et je mets le tout sur le balcon au soleil.

    C'est vrai que ça marche, mais c'est beaucoup de manipulations, d'où la tentation dont je t'ai déjà parlé pour l'achat de la yaourtière.

    Mais il me semble que toi, avant (il y a longtemps !), tu les mettais dans la cocotte et simplement au four (éteint, si je me souviens bien) et que ça marchait aussi, non ?

    Et pour le lait en poudre, tu mets seulement un demi pot pour huit yaourts ? J'ai cru lire ailleurs que tu mettais un pot entier.

    Posté par Titus, 28 juin 2010 à 09:36 | | Répondre
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