Le fil de l'eau

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13 mai 2008

AMAP #6 : Le sirop de menthe

Comme j'ai pu le dire dans la note précédente,
j'avais décidé de faire un sirop de menthe
avec la menthe fraîche du dernier panier de l'Amap.

Voic le résultat :

SiropMenthe

C'est pas la peine de vous étendre sur la bouteille hein.
Voui, voui. C'était une bouteille de rosé et alors ???
J'avais que ça sous la main,
mais c'est bien mon sirop de menthe qu'il y a dedans.

Je vous entends d'ici: "Mais il est pas vert ton sirop de menthe ?"

Ben non. Il est pas vert.
Les sirops de menthe du commerce sont gavés de colorant.
C'est pour ça qu'ils ont cette belle couleur verte.
Et c'est surtout pour vous aguicher mes tendres lecteurs.
Posons côte à côte, dans un même flacon,
mon sirop et un joli sirop de menthe tout vert, vous allez choisir lequel ?
Le vert bien sûr.
Parce que vous n'êtes que des moutons de Panurge aveugles blablabla...
(Shut up le militant de base)

Bon. Reprenons.
Y'a quoi dans ce super sirop couleur beurk ?

Y'a une poigné de feuilles de menthe.
La recette en voudrait 100 grammes, mois j'en avait même pas 10.
J'ai fait bouillir un demi-litre d'eau.
J'ai versé l'eau sur les feuilles.
J'ai fermé le récipient.
J'ai laissé pourrir l'affaire jusqu'au
lendemain en secouant de temps en temps.

À quelque temps de là, le lendemain donc, j'ai filtré le mélange.
J'ai balancé l'affaire dans une casserole.
J'ai versé là dessus, 500 grammes de sucre en poudre.
J'ai laissé mijoter le tout une demi-heure à feu doux.

Ensuite, il faut laisser refroidir.
Puis mettre en bouteille.

Bon, mais, moi, ça s'est pas très bien passé.
Le sucre a recristallisé pour faire des gros blocs dans la bouteille.
J'ai rajouté un peu d'eau et ai bien secoué.

En fait, je pense qu'il faut laisser faire le temps et laisser reposer un jour ou deux.
Au bout de cinq jours, le sirop a bien une consistance de sirop avec le sucre bien dissout
(dix sous c'est pas cher)
Par contre bien qu'il soit plutôt bon, le mien manque de goût.
Il aurait fallu plus de feuilles de menthe.

Voilà, Bibounette. Tu sais tout.
Les autres aussi j'espère.

Pourquoi pas un sirop d'orange alors ???

La suite, c'est par là...

Posté par Thygo à 19:46 - Econologie - Commentaires [ 6] - Permalien [ #]
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Commentaires sur AMAP #6 : Le sirop de menthe

  • ça c'est un truc que j'ai jamais fait! merci pour la recette!

    Posté par ema, 14 mai 2008 à 09:13 | | Répondre
  • et ca se conserve bien ? je testerai j'ai un pied de menthe increvable dans un pot de fleur sur ma terrasse

    et pour le sirop de menthe pas vert, on a été jai un vrai de vrai glacier, un glacier qui ne met rien de superflu dans ses glaces, et la glace à la menthe elle avait le gout exact de la feuille de menthe que l'on machouille, et elle était pas verte.
    la glace à la violette archi parfumée non plus n'était pas violette....
    ca déroute, mais en bouche... mamamia...

    Posté par Flo, 14 mai 2008 à 09:22 | | Répondre
  • J'ai un pied de menthe terrible dans mon jardin, je vais tester !!!
    Par contre, expliquer aux enfants pourquoi le sirop ne sera pas vert, ça risque d'être un grand moment !!!!
    Hihihi !
    Merci ! Je vais suivre tes conseils !
    PS : et pour la bouteille, je dirai rien, je pense que je vais prendre la même ... LOL !

    Posté par BIBOUNETTE, 14 mai 2008 à 10:10 | | Répondre
  • Je confirme aussi pour le sirop de menthe pas forcément vert, j'en prends un bio qui est de la même couleur que le tien.
    Mais vu le stock de pieds de menthe que j'ai dans le jardin, je m'en vais me le faire moi-même maintenant mon sirop de menthe !!!!
    [Ce serait bien en effet de savoir combien de temps il se conserve.]

    Encore merci pour cette nouvelle recette

    Posté par Agnès, 14 mai 2008 à 12:25 | | Répondre
  • Je ne pensais pas que mon pauvre sirop de menthe, qui est une première pour moi, je le rappelle, pouvait intéresser autant de monde. Merci pour vos coms.
    Il est préconisé de stocker le sirop dans un endroit sec et sombre. Je pense qu'il doit pouvoir se conserver pas mal: de l'eau, du sucre ne devraient pas s'abimer rapidement, mais cela n'engage que moi. A suivre...

    Posté par Thygo, 14 mai 2008 à 13:13 | | Répondre
  • Je t'ai envoyé un mail par le biais de "Contactez l'auteur" je ne sais pas si tu l'as reçu...

    Posté par BIBOUNETTE, 14 mai 2008 à 21:37 | | Répondre
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