Mon pain joli que j'ai fait moi même tout seul
Enfin !!
Après avoir fait moult, essaie.
Après avoir accouché d'une baleine .
J'ai enfin réussi à faire un pain joli et très bon.
Voilà la bête :
Comme je suis partageur, voici ma recette :
Dans un saladier, mélanger:
300g de farine T55,
une cuillère à café de sel,
une cuillère à café de sucre,
un sachet de levures de boulangerie.
Rajouter de l'eau petit à petit.
Pétrir et rajouter de l'eau jusqu'a avoir
un paton compacte qui ne colle pas au main.
Si votre pâton colle, rajouté de la farine,
mais à petite dose à chaque fois.
Couvrir avec un linge humidifié à l'eau chaude.
Si possible, posez le tout sur une source de chaleur,
mais c'est pas obligatoire, et laissé lever 1h.
Au bout de l'heure, repétrir le pâton afin d'en chasser l'air.
N'hésitez pas à le torturer le plus possible pour qu'il n'y ai plus d'air.
Si vous le désirez, rajouter céréales*, noix, lardons, etc.
Façonner le pâton, pour lui donner son aspect final.
Là c'est pas toujours gagné.
Moi, j'ai en ma possession un moule à cake
dans lequel je place du papier sulfurisé.
Je fais une "saucisse" et je pose le tout dans le moule.
Couvrir avec un linge humidifié à l'eau chaude.
Si possible, poser le tout sur une source de chaleur,
mais c'est pas obligatoire, et laisser lever 1h.
vient enfin le temps de la cuisson.
J'ai mis un peu de temps à trouver comment faire.
Mais voici mon secret.
Préchauffer le four pendant 10 minutes à 210°C
(environ, parce que le four de madame Fredo n'a pas de graduation alors c'est pifomètre)
en prenant soin de mettre la lèche frite en bas du four.
Enfourner le moule à mis hauteur,
laisser cuire 15 minutes.
Au bout de 15 minutes,
verser un verre d'eau sur la lèche frite.
On appelle ça le coup de bué qui
va permettre de faire dorer la croute du pain.
Laisser cuire 10 minutes.
Au bout de ces 10 minutes,
verser un autre verre d'eau sur la lèche frite.
Laissez cuire 10 minutes et c'est prêt.
Pour finir, j'ai pour habitude de rouler le pain
dans un linge humide et de le laisser 10 minutes comme cela,
afin que la croute soit moins dure.
Voilà, vous savez tout.
A vous maintenant.
Cette semaine, c'est Madame Fredo qui s'y jette.
Le résultat bientôt.
* On trouve en grand surface
des boites de céréales faites pour être rajoutés
dans les pains. Ca fait un peu graine
à oiseaux, mais c'est très bon.