Les secrets de la machine à pain
Me voici affublé d'une lubie supplémentaire :
Faire son pain soit même.
Quand j'ai annoncé ça à mon fils, il était pas très d'accord.
Dès qu'on touche à la bouffe, il est inquiet.
Il m'a dit que les changements dans les habitudes
(voir gestes 1, 2, 3, 4, 5, 6) de chaque jour l'inquiétaient et que, je site :
"Il ne voulait pas manger de rillettes au soja."
Bref.
Affublé de ces remontrances, me voilà parti pour acheter une machine à pain.
C'est dingue le nombre de machines à pain qui existe.
Je ne voulais pas y mettre trop chère.
Je me suis offert un budget d'une cinquantaine d'euros,
ce qui restreint considérablement le choix.
Après avoir arpenté toutes les grandes surfaces de la région,
je tombe en extase devant la promise.
Elle :
Ça ressemble à une soucoupe volante,
mais c'est une soucoupe volante qui fait du pain.
(Si si c'est écrit dessus).
En même temps que l'achat de la machine,
j'ai bien sur investis dans de la farine et de la levure.
J'installe la bête, je sors les recettes de pain glanées sur internet et
c'est parti pour la première fournée
qui sera un pain blanc (c'est ce qui est écrit sur la recette).
Ce qui en est sorti ?? Ça :
Un pain pas franchement blanc.
Pas franchement beau et je dois bien l'admettre,
pas franchement bon.
Le deuxième essai sera une brioche.
Elle ressemblait à fort Boyard.
Une forteresse avec de hauts murs et rien au milieu.
J'aurais dû la prendre en photo. Tant pis.
Elle a fini à la poubelle avec un restant du premier pain
(snif, je déteste jeter la nourriture).
J'avais lu partout que les premiers essais de machine à pain étaient très souvent ratés,
alors, je ne me suis pas découragé et ai continué.
La suite dans une prochaine note...